Главная » 2012 » Январь » 20 » SOPA и PIPA
23:01
SOPA и PIPA

В последнее время по интернету прокaтилась волна протестов против принятия законопроектов SOPA и PIPA, которые, в случае принятия его Конгрессом США, может нанести существенные ограничения на свободу в Интернете. В акциях протеста помимо простых пользователей участвуют и известные веб-ресурсы, например Википедия и Google. Википедия объявила 18 января «днём затмения», в течение которого английская версия популярного справочного ресурса была недоступна. Поисковый гигант Google решил по-другому принять участие в акции протеста: на домашней страничке поисковой системы Google появилась гиперссылка «Tell Congress: Please don't censor the web!». Дословно эту фразу можно перевести как «Скажи Конгрессу: пожалуйста, не вводите цензуру в Интернете!» Ссылка отображается на американской версии популярной поисковой машины www.google.com, на всех остальных языках главная страница компании Google осталась без изменений. 

«Как и многие пользователи, предприятия и предприниматели мы выступаем против законопроектов, действие которых ограничивает свободу пользователей в Интернете. Сегодня существует достаточное количество разумных способов, чтобы целенаправленно блокировать недобросовестные иностранные сайты без усилий со стороны американских компаний по цензуре Интернета», так руководство Google объяснило свои действия.

Пользователи, которые нажмут по ссылке протеста, перейдут на специальную страничку с призывом «Congress, can you hear us?» («Конгресс, ты нас слышишь?»). Здесь американские пользователи могут подписать петицию против законов SOPA и PIPA. В компании Google считают, что миллионы американцев выступают против законопроектов SOPA и PIPA, потому что они подвергнут Интернет цензуре и замедлят экономический рост США.

 



«24 января в Конгрессе состоится голосование за принятие проекта PIPA в Сенате и SOPA в Палате представителей. Вы можете присоединиться к ходатайству, которое призывает Конгресс не голосовать за PIPA и SOPA», сообщается на страничке Google.

Законопроекты PIPA и SOPA справедливо подвергаются критике, поскольку они защищают только интересы индустрии развлечений и СМИ. Сторонники этих проектов не раз хвастались широкой поддержкой среди конгрессменов обеих партий, но начиная с прошлого четверга они потерпели несколько поражений. Так, в прошлый четверг было убрано одно из важных положений в законе PIPA, а в пятницу было устранено требование к интернет-провайдерам блокировать доступ к обвинённым в пиратстве иностранным сайтам. После этого группа сенаторов, некогда поддерживающих PIPA, попросила отложить голосование по законопроекту, но эта просьба была отклонена. В субботу Белый дом, считающийся союзником киноиндустрии и музыкального бизнеса, распространил заявление, в котором президент неожиданно занял нейтральную позицию по отношению к критикуемым законопроектам. Зенитом противостояния стали истеричные посты в Твиттере известного медиамагната Руперта Мердока (Rupert Murdoch). Так, он публично обвинил президента США в следовании приказам «казначеев из Силиконовой Долины», а компанию Google назвал «лидером пиратов». В ответ руководство Google назвало обвинения Мердока «бредом», поскольку в прошлом году компания изъяла из результатов поиска 5 миллионов страниц с пиратскими материалами, а также инвестировала более $60 млн. в борьбу с недобросовестными объявлениями.

Очевидно, что борьба за свободу в Интернете только набирает обороты и вряд ли она закончится 24 января.

Просмотров: 139 | Добавил: Altair | Теги: pipa, SOPA | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
5  
телеканал дождь-гавно! xD

4  
мднааааа

1  
Да, тема сейчас актуальная. Кстати, как Вы думаете, будет ли пипа и сопа отменена на голосованиях? happy

2  
Скорее всего за законопроекты не проголосуют, ведь против них выступает огромная масса людей. Пусть попробуют только принять, так сразу же начнуться ддос-атаки на государственные сайты.

3  
это точно happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]